Selasa, 24 Juni 2014

Cooking4dummies: gurame sambal mangga

Tadaaaaa...kali ini lagi kepikiran masak gurame asam manis. Walaupun kagak bisa masak (yaeaalahh...eike wanita karirr cyn), tapi bermodalkan mbah gugel dan eksperimen sotoy, maka jadilah memasak,,well: cooking is an art that everybody can make...

so this is it:

- 1 ekor gurame, beratnya sekitar 0,5 kg (minta mamangnya bersihin sekalian potongin)

- 1 jeruk lemon (cuma perlu setengahnya aja, pakai jeruk nipis juga boleh)

- 1 mangga harum manis (cuma butuh setengah saja. Cari yang rada keras, jangan kelembekan...caranya? pencet2 lalu endus2 ekornya baunya manis asam. kalau gak malu beli sebiji juga cukup)

- bawang putih 1 siung

- cabai merah 5 (yang gede2 nan gendut2 itu lohh)

- garam

- terasi (beli sachetan aja, sebiji serebu merk abc)


Nah mari mulai:

Belah perut ikan sampai terbuka dan hanya menyatu di kepala saja. Cuci ikan sampai bersih, lumuri seluruh bagian ikan (luar dan dalam) dengan perasan jeruk lemon plus sedikit garam (sejumput aja). taruh ikan di wadah bertutup dan simpan di kulkas selama minimal setengah jam.





sambil menunggu ikannya, siapkan sambal mangganya. Kupas dan belah mangganya, lalu potong memanjang seperti korek api. Siapkan 2-3 cabai merah besar (belah dua dan buang bijinya), iris memanjang seperti korek api




nah untuk sambal uleknya, cabai dua buah dan bawang putih satu siung dicuci bersih lalu dipotong supaya gampang uleknya




terasi dibakar sampai harum 


ulek cabai, bawang dan terasi bakar hingga halus. Tambahkan sedikit mangga yang sudah diiris tadi supaya bau mangga semerbak 


Setelah itu, masukan bumbu ulek ke wajan yang sudah diberi sedikit margarin. Campur dengan air (3/4 gelas belimbing) dan tepung maizena secukupnya (ditambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kekentalannya sesuai yang diinginkan, lalu matikan kompor).


Goreng ikan dengan minyak panas (ikannya harus berendem yaa), tiriskan dan susun dengan cantik di atas piring. Kalau ikan  agak hancur, santaaaiii...bisa ditutupi...siram dengan saus mangga dan taburi dengan irisan cabai plus mangga...tadaaaaaaa...tetep cuantikkk kan...dan yang penting enyakkk#nomnom 

enjoy:D
`siapapun bisa masak`

Tidak ada komentar:

Posting Komentar